ЧТЕНИЕ - умение понимать написанное определенными знаками, символами и их сочетаниями. Можно утвержадать, что чение, является самым доступным, полезным и познавательным отдыхом. Принимая во внимание распространенное утверждение, что лучший подарок - книга, можно в известной степени заключить, что лучший отдых - это чтение "подаренной" книги. И действительно, чтение - считается одним из распространенных видов отдыха, а чтение познавательной, образовательной и высокохудожественной литературы, является основным условием самостоятельного развития личности. Настоящая статья посвящена библиотеке, и не смотря на то, что библиотеки потеряли свою актуальность, разумному человеку заменить книгу чем-либо другим достаточно трудно.
Первые библиотеки являлись составной частью культовых, религиозных учреждений. Первыми библиотекарями были жрецы – хранители и передатчики людям божественного, духовного слова, позволяющего воссоздать истинную, полноценную картину мира. Спецификой этой профессии и сегодня остается ответственность за предоставление человеку всей полноты информации, многообразия научных, художественных, религиозных идей и ценностей.
Библиотекарями были многие известные исторические личности и деятели, среди них:
Поэт и ученый Каллимах (310-240 гг. до н.э.), по приглашению царя Птолемея II, был приглашен ко двору и назначен на один из высоких постов в Александрийской библиотеке. Каллимах проработал в ней более 20 лет и пользуясь ее материалами, написал более 800 научных сочинений по истории, грамматике. Уникальный труд Каллимаха – «Таблицы тех, кто просиял во всех областях знания, и трудов, которые они сочинили». Этот каталог (который, к сожалению, не дошел до нас) состоял из 120 томов. В нем представлены основные произведения греческой литературы и биографии их авторов. Это был один из первых библиографических трудов, и Каллимаха называют отцом библиографии.
Эратосфен (III в. до н.э.) считается одним из выдающихся ученых и писателей эллинистического мира. Приехав в Александрию, стал учеником Каллимаха. С 235 г. Эратосфен, в течение 40 лет - глава Александрийской. Эратосфен считается основоположником географии, он ввел в оборот само название этой науки, разработал методику составления географической карты. Составляя карту мира, Эратосфен одним из первых попытался измерить окружность Земли с учетом ее шарообразной формы. Именно он разработал современный календарь, который по имени Юлия Цезаря называется юлианским.
Клавдий Птолемей (II в. н.э.) в течение многих лет был библиотекарем Александрийской. Этот ученый, создал систему мира, которая почти без изменений просуществовала около 13 столетий. Его основное сочинение – «Великое математическое построение в ХIII книгах» – венец античной астрономии. Он создал также модель наблюдаемого движения небесных тел.
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) – немецкий философ, логик, математик, физик, изобретатель, юрист, историк, языковед, дипломат. Лейбниц считается одним из самых всеобъемлющих гениев за всю историю человечества. Его мысль внесла новое во многие существовавшие при нём отрасли знания. Важнейшие научные достижения: Лейбниц, независимо от Ньютона, создал математический анализ — дифференциальное и интегральное исчисление. Лейбниц создал комбинаторику как науку. Он заложил основы математической логики. Первым ввёл понятие «живой силы» (кинетической энергии) и сформулировал закон сохранения энергии. Обосновал необходимость регулярно измерять у больных температуру тела. Задолго до Зигмунда Фрейда привёл доказательства существования подсознания человека, выдвинул в психологии понятие бессознательно «малых перцепций» и развил учение о бессознательной психической жизни. С 1676 г. до конца жизни Лейбниц – историограф и тайный советник юстиции при дворе ганноверских герцогов. Он исполнял здесь также должности астролога (в частности, составлял гороскопы) и библиотекаря Придворной библиотеки в Вольфенбюттеле (она являлась тогда самой большой в Европе и мире). Лейбниц руководил этой библиотекой с 1690 г. на протяжении 23 лет совмещая эту деятельность с руководством Придворной библиотекой в Ганновере. Именно здесь ему удалось воплотить многие свои идеи. Библиотечная деятельность Лейбница была гораздо шире, чем деятельность большинства других ученых, работавших библиотекарями. В целом ряде своих трудов он рассматривает книги и библиотеки как своего рода инструменты получения знаний. Библиотечный фонд, по его мнению, должен иметь интеллектуальную и научную ценность, энциклопедически охватывать все знания. В 1697 г. Лейбниц впервые встретился с Петром I, предпринявшим путешествие в Голландию для изучения морского дела. Тогда Лейбниц набросал проект реформы образования и проект учреждения Петербургской академии наук. Осенью следующего года Петр прибыл в Карлсбад. Во время этого путешествия план Академии наук был выработан Лейбницем во всех подробностях.
Иоганн-Даниил (Иван Данилович) Шумахер (1690–1761) считается первым профессиональным отечественным библиотекарем по должности. До этого было «звание библиотекарь» – очень почетное, дававшееся по особому распоряжению. Владевший таким званием признавался как грамотный, приобщенный к искусству собирания книг и их хранения, человек. Немец Шумахер был родом из Эльзаса. В 1714 г. его пригласили на службу в Россию, где он был вначале секретарем Медицинской канцелярии. Будучи человеком деятельным, ловким и дипломатичным, Шумахер постепенно завоевал расположение многих влиятельных деятелей и самого царя. В это время на основе коллекции книг, собранных в Летнем дворце в Санкт-Петербурге, было решено создать библиотеку. Создавать библиотеку поручили именно Шумахеру. Книги привозились из Германии, Польши, Финляндии, из завоеванных в ходе Северной войны провинций. Десять лет собиралась библиотека. В 1721 г. Петр I отправил Шумахера за границу, поручив ему ознакомиться с устройством библиотек в разных странах и купить нужные для России книги. Через год, вернувшись в Россию, он написал отчет о своем путешествии, который считается одним из самых ранних отечественных светских документов по библиотечному делу. В 1724 г. была открыта Академия наук, а Шумахер назначен ее библиотекарем - вторым лицом после Президента академии. Шумахер создавал библиотеку нового для России типа: она была публичной, имела достаточно полный и разнообразный фонд научных книг, систематическую расстановку, подробный каталог. Современники-европейцы высоко оценивали и содержание библиотеки, и порядки в ней. Хороший организатор, Шумахер придавал большое значение интерьеру библиотеки, удобству работы. Однако отношение к Шумахеру в Академии было различным, называли его и злым гением, и врагом продвижения русских людей в Академию, личным врагом самого Ломоносова. В 1742 г. его отстранили от должности и даже посадили под домашний арест, но потом все-таки вернули в Академию.
Алексей Николаевич Оленин (1763-1843) – известный ученый и государственный деятель, президент Академии художеств, собиратель русской старины, археограф, библиофил. Принадлежал к старинному дворянскому роду. В молодости участвовал в войнах со Швецией и Польшей, затем перешел на гражданскую службу, и достаточно быстро достиг высоких чинов. Его дом был известен всему Петербургу, здесь собиралась интеллектуальная элита, к его дочери писал и сватался Александр Сергеевич Пушкин. В 1811 г. Оленин стал первым директором Императорской Публичной библиотеки. Оленин набирает в штат новых людей. Одной из важнейших задач библиотеки он считал собирание всех русских печатных книг; в библиотеке было создано специальное Русское отделение, этим подчеркивался ее национальный характер. По мнению Оленина библиотека предназначена прежде всего для просвещения, для собирания и предоставления россиянам высоких образцов науки, литературы, искусства, для нравственного воспитания юношества. В соответствии с этим он формировал фонды и организовывал обслуживание. Подчеркивалась публичность библиотеки, доступность ее для представителей всех слоев общества. Не одобрялась, а порой и запрещалась выдача материалов, которые Оленин и его помощники считали опасными и не нужными для широкой публики (по политическим причинам или с нравственной точки зрения); однако приобретать и хранить такие материалы библиотека была должна. Важное значение он придавал удобству, комфортности обслуживания. Требования Оленина к знаниям и умениям библиотекаря как активного участника формирования отечественной культуры были исключительно высоки. Все серьезные дела обычно обсуждались на общих собраниях сотрудников. Оленин руководил Императорской Публичной библиотекой около 35 лет – с 1808 по 1843 г. Его энергия, инициатива, высокая репутация содействовали формированию образа библиотеки как ведущего научного и культурного центра России.
Иван Андреевич Крылов (1769–1844) - великий баснописец родился в семье армейского офицера, детские и юношеские годы его прошли в крайней бедности, он не смог получить систематического образования. С 14 лет Крылов – в Санкт-Петербурге, где входит в литературные и театральные круги, пишет комедии и стихи, занимается переводами, пытается зарабатывать литературным трудом. В 1812 г. Крылов поступает работать в Императорскую Публичную библиотеку. Он прослужил в библиотеке 29 лет – сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением. В этот период основной задачей библиотеки было именно создание фонда книг на русском языке, и Крылов активно этим занимался. Благодаря его связям с издателями и книгопродавцами книги часто покупались за полцены или дарились библиотеке. Крылов в течение многих лет вел библиографическую работу – составлял тематические списки, выполнял справки. Он занимался и непосредственно выдачей книг, но к старости это стало для него тяжело. Современники утверждают, что зачастую вторую половину дня он проводил лежа на диване (который стоял в читальном зале), а приходившим посетителям указывал на приготовленные для них книги или на шкаф и просил брать, что им нужно. Основная часть басен Крылова была написана в годы его библиотечной работы. Оленин воспринимал и представлял начальству творчество Крылова как часть деятельности библиотеки, принимал участие в публикации басен. Первая книга басен вышла в 1809 г., далее было множество изданий, дорогих и дешевых, полных и кратких. Книги быстро раскупались, Крылов стал одной из самых заметных фигур в мире русской литературы, а с середины 20-х гг. начинается его европейская известность – басни переводятся на французский и итальянский языки. В 30-40-е гг. тираж книг Крылова достиг небывалого тогда уровня – более 40 тыс., популярность баснописца была огромной. В 1838 г. петербургские литераторы торжественно отметили 70-летие Крылова и 50-летие его литературной деятельности.
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Уже в студенческие годы Лобачевский проявляет особенную склонность к изучению физико-математических наук, обнаруживая выдающиеся способности. После окончания Казанского университета его карьера развивалась стремительно. В 1814 г. его утвердили адъюнктом (помощником профессора), а через два года, в возрасте 23 лет, выбрали экстраординарным профессором (соответствует должности доцента). В 1822 г. Лобачевский стал ординарным профессором. Одновременно с исполнением служебных обязанностей, Лобачевский занимается творческими исканиями, которые завершаются гениальным открытием. Разрывая оковы тысячелетних традиций, он приходит к созданию новой геометрии. Однако его труд не получил признания в своё время, только через 30-40 лет появятся работы, в которых будет доказано, что геометрия Лобачевского столь же правомерна, как и геометрия Евклида, и ее открытие - важный шаг на пути к пониманию окружающего нас мира. В 1826 г. новым попечителем Казанского учебного округа становиться М.Н. Мусин-Пушкин, который сумел оценить кипучую деятельную натуру Лобачевского. В 1827 г., великого геометра избирают ректором, и почти 20 лет он самоотверженно трудится на этом посту, добиваясь расцвета Казанского университета. Многие годы одновременно с ректорством он возглавлял университетскую библиотеку. Понимая, какую важную роль в образовании она играет, Лобачевский ездил в Петербург, чтобы лично отбирать и закупать книги. Как руководитель библиотеки и самого университета он добился реорганизации системы комплектования, уделяя особое внимание сохранности фондов и строительству нового здания библиотеки. Он добился и того, что библиотека обслуживала широкие круги посторонних читателей, то есть фактически была публичной. Такими же публичными стали и музеи университета, было организовано чтение научно-популярных лекций для населения.
В ХIХ в. для того чтобы попасть на службу в главную библиотеку России - Императорскую публичную. нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки: знание русского, французского, немецкого, латинского, греческого (или вместо одного из них – восточного) языков. Младший персонал должен был владеть русским и тремя любыми иностранными языками.
Когда в начале 1860-х гг. разрабатывался Устав Императорской публичной библиотеки, ее директор А.Ф. Бычков в записке "О значении звания библиотекаря" (начало 1860-х) подчеркивал, что ему необходимо "иметь положительные сведения в библиотечной науке, знать древние языки и несколько новейших, историю политическую, и преимущественно историю литературы, а также обладать энциклопедическим образованием и иметь ясное представление о системе наук".
До 1917 г. государственная служба была закрыта для женщин, поэтому в числе сотрудников государственных библиотек их не было. Их неохотно принимали в библиотеку даже в качестве так называемых вольнотрудящихся. Такое скромное место женщины занимали в библиотеках не только в России, но и в просвещенных европейских странах. Но по прошествии некоторого времени, профессия библиотекаря стала преимущественно женской профессией.
Хорошего вам отдыха.
|